株式会社フコックス
トップ3PL事業粉粒体事業環境事業ブログ『フコックス社長日記』採用・就職安全と環境のために会社概要お問い合わせ
フコックス > 安全と環境のために > 食品安全マネジメント
食品安全マネジメント

食の安全について

食品安全マネジメント昨今ほど“食の安全”が叫ばれている時代はありません。

それはすなわち、われわれ食品の製造・運輸に関わる企業の責任がこれまでになく強く求められているということだとフコックスは考えています。

フコックスでは、関連法令・諸制度の遵守はもちろん、自主的・自発的な食の安全管理に積極的に取り組んでいます。

弊社の取り組み

食品安全マネジメント食品を扱う部署においては、エアシャワーなどに代表されるハード的なものの導入・完備から、職員の手指洗浄・服装といったソフト的・心がけ的なものに至るまで、多岐に渡る取り組みをおこなっています。

食の安全への取り組みの一例として、その一部ご紹介いたします。

食品安全マネジメント弊社東京ロジセンター内のようす。当日ピッキング可能な賞味期限が明示されています。
(クリックで拡大します)
食品安全マネジメント室内は適正な温度に保たれています。
(クリックで拡大します)
食品安全マネジメント手洗いスペース。壁には正しい手指の洗浄方法がマニュアル化して掲示されています。また、奥には服装をチェックするための姿見も見えます。
(クリックで拡大します)
食品安全マネジメントエアシャワー。作業を始める前に必ずここでカラダに着いたホコリを除去します。
(クリックで拡大します)
食品安全マネジメント従事する職員は清潔な作業着を着用、細心の注意をもって作業にあたります。2重3重の安全対策の上に、職員の不断の心がけで、“食の安全”を守っています。
(クリックで拡大します)
 
環境と安全と環境のために
運輸安全マネジメント
食品安全マネジメント
環境への取り組み
トップページ | プライバシーについて | サイトマップ
COPYRIGHT (C) 2007 FUCOX all rights reserved. 禁無断転載